Окна и двери
Двери и окна в бане — спорная тема. Сколько людей, столько и мнений. Начинается все с материала. Есть мнение, что в банях должны стоять только деревянные окна и двери. Но вы попробуйте, их поставить так, чтобы они с одной стороны, не выпускали тепло, а с другой — открывались. Это задача, которую решить, по крайней мере, сложно. Древесина, даже супер тщательно обработанная, впитывает влагу, которой в бане временами более чем достаточно. Впитав влагу, она разбухает. В таком состоянии двери и окна ни закрыть, ни открыть. Проблема. Часто даже ручки страдают в попытках попасть в помещение или выйти из него. Именно по этой причине все единодушно говорят, что двери в парилке должны открываться наружу: их выбить можно.
Чтобы не мучатся с банными дверьми, делают большие зазоры между дверной коробкой и полотном — по 3 см (против 3-5 мм в обычных). Но и это — не панацея. В период простоя бани, влажность приходит в норму, древесина усыхает, щели становятся большими. Протопить парилку с такими «решетчатыми» конструкциями проблематично.
Потому и ставит народ стеклянные двери или пластиковые. Причем в русских парных, с максимальной температурой в 60-70°C, пластик ведет себя отлично. А вот для горячих суховоздушных саун подходят только стеклянные.
Входные двери в баню — отдельная тема. Они должны еще и быть надежными. А что может быть надежнее, чем металлические двери (нормального качества, конечно)? Выглядят они отлично, не разбухают и не ссыхаются. Но. Зимой можно попасть в неприятную ситуацию. Выскочив из бани остудиться, вы непременно двери закроете. Причем без проблем: они не разбухают, а руки у вас очень теплые. Так что все нормально. А вот немного остыв, заходя обратно, вы случайно можете прикоснуться мокрыми частями тела к металлу. Примерзнете моментально. И хорошо, если руками. Конечно, такая ситуация возможна в очень крепкие морозы, но в нашей стране эти территории обширны. Если вы проживаете в таком климате, вам лучше металлические двери обшить древесиной. Будет красиво и безопасно (во всех смыслах).
Тоже касается и окон в бане. Дерево — это натурально и экологично, но правильно сделать окно, чтобы оно впитывало влагу потом его отдавало, и открывалось при этом в любом состоянии, могут единицы. И снова-таки в парилках русских бань пластик будет себя вести отлично. А в финских саунах в парилках окна ни к чему: режимы не те.
И мы плавно подошли к вопросу о том, нужны ли окна в парилке. Как уже сказали, в сауне они не нужны. Тут важно по максимуму сохранить тепло. А так как влажность небольшая, то сушить ничего не нужно. Скорее — увлажнять.
В русских парилках ситуация другая. Важно баню прогреть, но не перегреть. А это, к сожалению, возможно не всегда. Вот тогда и пригодятся окна: открыли, довели температуру до нормы (даже чуть ниже), а потом поддали пару, повысив влажность.
Но окна в русской парной играют и еще одну роль: они необходимы для вентиляции между заходами. Хорошо себя чувствовать вы будете в бане только в том случае, если будет достаточное количество кислорода. Потому, после каждого захода, посещения проветривают. Для этого открывают на несколько минут окна. Потом снова разогревая парилку. Это занимает уже совсем немного времени: стены то прогреты.
Но и это еще не все функции окон в парилке. Они нужны еще и для просушки бани. Влажность высокая, чтобы от нее избавиться, необходим хороший сквозняк. Вот после процедур, открыв все, что только можно, и устраивают просушку. И окна в парилке (напротив входной двери и под полком) в этом очень помогают.
Обсада и окосячка — ставим двери, окна в деревянном доме
Деревянный дом или баня все время меняются в размерах — то немного «садится», то снова приподнимается. Потому просто взять и жестко закрепить в проемы окна и двери не получится: или погнет рамы или стены «повиснут» — […]
Банные окна: где ставить и каких размеров
При строительстве бани непременно возникает вопрос: сколько, в каком помещении должно быть окон, где они должны располагаться и каких размеров их нужно делать. Ясно одно: те принципы, которые используются для определения размеров остекления домов и […]
Двери из дерева или фанеры своими руками
Изготовление филенчатых дверей — сложное, требующее особых навыков занятие. Но двери попроще вполне может сделать своими руками человек, умеющий держать в руках молоток и пилу. Произведение искусства вряд ли получится, а вот добротное изделие — […]
Монтаж окон своими руками
Окна и двери в деревянном доме или бане лучше ставить через год после постройки. Просто в первый год сооружения дают сильную усадку: становится на место фундамент, стены. Особенно сильно меняются размеры в вертикальной плоскости. Причем […]
Дверной доводчик: установка своими руками, виды, выбор
Для сохранения благоприятного микроклимата в помещении необходимо двери держать закрытыми. Есть специальные устройства, которые обеспечивают плавное возвращение дверного полотна в закрытое состояние — дверные доводчики. Это механические устройства с рычажной тягой (более дешевые) или со […]
Разделы сайта
- Аксессуары для бань
- Баня и юмор
- Бассейны для бани
- Виды бань
- Вода и свет
- Инструменты
- Крыша бани
- Окна и двери
- Печи для бани и сауны
- Полезное о бане
- Полы в бане
- Потолок бани
- Проекты бань
- Пропитки для бани
- Стены бани
- Стройматериалы для бани
- Фундамент бани
Новые комментарии
- владимир к записи Пропитки для древесины от насекомых
- Александр к записи Печи для бани «Вулкан»: обзор моделей и отзывы владельцев
- Геннадий к записи Печи для бань «Варвара»: обзор и отзывы
- Вадим к записи Печи Кузнецова: секреты популярности и особенности кладки
- Павел к записи Печи для бани «Везувий»: обзор и отзывы владельцев