Виды бань
Банные традиции у разных народов отличаются. И хоть во всех присутствует повышенные температуры, среда и способы обогрева бывают разные.
Традиционные бани
В нашей стране наиболее распространены два вида бань: русская и финская. В обеих нагревается от печки воздух, просто режимы парения и параметры воздуха очень отличаются.
Финская баня называется суховоздушной. В ней при высоких температурах — в районе 90-100°C — воздух имеет совсем небольшую влажность — порядка 10-15%. При такой температуре пот, который выделяется на коже, высыхает сразу.
Временами влажность немного поднимают — выплескивают на каменку 100-200 мл воды. Не больше: при высокой температуре с большой порцией пара можно получить ожог верхних дыхательных путей. Так как каменка открытая, температура камней в печи для финской сауны — 200-250°C. Еще и по этой причине много воды не выплеснешь: камни остынут, и пара не получиться.
В русской бане тоже стоит печь каменкой, но большая часть камней расположена внутри топки. Говорят, что каменка закрытая. Вода в нее подается по специальной трубке, которая заканчивается внутри, в самой горячей части.
Кондиции воздуха в русской бане совсем другие: температура невысокая — порядка 50-70°C, зато влажность — 50% и выше. В такой атмосфере пот выделяется обильно, и его необходимо вытирать. Во время парения на камни внутренней каменки поддается чистая вода. Они разогрелись до 500-650°C, так что любые масла на них просто сгорают. Зато пар получается легкий, практически прозрачный. Он скапливается под потолком, откуда банщик достает его вениками, и гонит к телу паруемого.
Чтобы ароматизировать воздух во влажных парилках в печах делают еще небольшую открытую каменку. В ней температуры невысокие, и масла испаряются, наполняя помещение целебными ароматами.
Экзотические бани
Есть у нас в стране и экзотические виды бань. Чаще других встречается турецкий хамам. Температуры тут еще ниже, чем в русской парной — 45-55°C, зато влажность намного выше — близка к 100%. В помещениях этого типа бань стоит плотный влажный туман.
Принцип отопления тут совсем иной: по трубам из специального помещения подается пар по трубам. Трубы эти проложены и в стенах, и в полу. Есть они и в специальных полках для отдыха, которые не деревянные, как в более привычных для нас саунах и банях, а каменные. Проходя по трубам, пар нагревает помещение, а выйдя, еще и поднимает температуру воздуха.
Реже, но тоже у нас бывают японские бани. Это уже совсем другие принципы и традиции. У нас хорошо прижились только их деревянные купели с подогревом: фурако или офуро.
В традиционном японском варианте в большую бочку из дерева погружались раскаленные на костре камни. От них нагревалась вода, а в хорошо разогретую воду садились париться.
У нас воду греют не камнями, а специальной печкой. Чаще она устанавливается в отделенной перегородкой части бочки, и от ее боков нагревается вода. Второй вариант — печка стоит за пределами бочки, а в ней есть только теплообменник.
Вода нагревается до температуры 40-45°C, и в нее погружаются по грудь. Сердце должно оставаться над поверхностью: так безопаснее. Первое впечатление: очень горячо. Но постепенно тело привыкает, мышцы разогреваются и расслабляются.
Есть еще другие типы бань — римские, греческие, ирландские, китайские. Но они в наших краях совсем уж редкость, а отличаются в основном порядком проведения процедур.
Как построить бюджетную баню на даче
Не у всех есть желание и возможности вкладывать много средств в строительство бани. А на большей части нашей страны погреться порой, просто необходимо. Единственный выход — построить баню недорого, своими руками. Есть достаточное количество строительных материалов […]
Мобильные бани: в прицепах и бани-палатки
Баня — это настолько здорово, что, даже имея стационарную баню на даче или возле дома, приходит желание иметь еще и передвижную. Стационарную-то не возьмешь с собой на рыбалку, охоту, в поход. А очень хочется. Есть […]
Инфракрасная сауна: польза и вред, излучатели и противопоказания
Инфракрасное излучение присуще всем живым организмам, в том числе и человеку, а наш организм постоянно находится в зоне воздействия теплового, иначе говоря, инфракрасного излучения. Оно исходит от солнца, тепловых приборов, от другого человека или животного. […]
Как сделать сауну в квартире
Жителям городов, с напряженным ритмом жизни и вечной нехваткой времени, ходить в сауну или баню бывает банально некогда. Но если сауна устроена дома, то время на ее помещение можно выкроить всегда. Почему в квартирах делают […]
Душевые кабины с турецкой баней: обзор и отзывы
Душевые кабины — отличный способ сэкономить пространство в небольших помещениях ванной комнаты. Тем более что современные душевые кабины – это не просто душ, а целый «банный комбинат» в небольшом объеме. Есть установки с различными видами […]
Разделы сайта
- Аксессуары для бань
- Баня и юмор
- Бассейны для бани
- Виды бань
- Вода и свет
- Инструменты
- Крыша бани
- Окна и двери
- Печи для бани и сауны
- Полезное о бане
- Полы в бане
- Потолок бани
- Проекты бань
- Пропитки для бани
- Стены бани
- Стройматериалы для бани
- Фундамент бани
Новые комментарии
- владимир к записи Пропитки для древесины от насекомых
- Александр к записи Печи для бани «Вулкан»: обзор моделей и отзывы владельцев
- Геннадий к записи Печи для бань «Варвара»: обзор и отзывы
- Вадим к записи Печи Кузнецова: секреты популярности и особенности кладки
- Павел к записи Печи для бани «Везувий»: обзор и отзывы владельцев